图书馆关于开展第十五届读书节系列活动的通知

文章来源:本站 发布时间:2024/4/19 11:20:21 点击次数:

  

  各系(部)、各处(室):

  2024年4月23日是第29个世界读书日,为传承中华优秀传统文化,营造积极向上的文化氛围,建设书香校园,在世界读书日来临之际,图书馆在全院范围内组织开展第十五届读书节系列活动。具体方案如下:

  一、活动时间

  2024年4月至11月

  二、活动要求

  各系(部)、各处(室)要做好读书宣传活动,鼓励广大师生积极参与读书节活动,在全院掀起读书热潮,营造浓厚的校园阅读氛围,养成良好的读书习惯,共同打造书香校园建设。

  三、活动内容

  (一)开展图书推荐活动。在4月23日世界读书日,邀请学院教师代表,为全院读者推介好书。通过学院微信平台、图书馆微信平台和网站等载体发布,激发师生的读书兴趣,积极推动书香校园建设。(4月)

  (二)开展“你选书,我买单”活动。在校园内开展图书展览活动,由读者选出想要读的书,图书馆根据图书采购经费进行采购,满足读者阅读需求。(4-5月)

  (三)开展“微书评”评选活动。读者根据图书内容撰写“微书评”,记录读后感想并与其他读者分享,引导读者深度阅读,并通过图书馆微信平台和网站发布,激发学院广大师生的读书热情,鼓励更多师生走进图书馆。(5月)

  微书评所述观点要求积极向上,字数在800字以内,并在文末注明所评图书的书名、作者等信息。微书评应为原创作品,不得抄袭、剽窃。

  提交作品时,请写明投稿者系别班级(或部门)、姓名及联系电话。请于5月31日前将微书评作品发送至图书馆邮箱:tushuguan@ytetc.edu.cn。

  (四)开展“最美读书人”摄影比赛。以阅读为主题,寻觅最美读书人,用影像记录读书人的美丽瞬间,共同分享光影世界的读书之美。(6月)

  参赛作品须为作者原创,每张作品大小在5M以上,不低于1500万像素,格式可以为PNG、JPG或者JPEG。

  参赛作品请写明作品名称、作者姓名与系别班级(或部门)及联系方式。请参赛者于6月28日前将作品发送至图书馆邮箱tushuguan@ytetc.edu.cn。

  (五)开展“学·问”读者沙龙共享活动。以中国古代文学为主题,邀请相关的教师开展讲座,与读者分享经典著作,并通过交流互动、现场答疑等方式对作品进行探讨。活动共举办四期,每学期两期。(4-11月)

  (六)开通超星公司的名师讲坛数据库试用。超星名师讲坛主要收录各领域名师的优质讲座,涵盖社科总览、经济管理、政治军事、法律天地、科技理工、农林牧副、医药卫生、国学古典、哲学心理、人物历史、文学语言、文化艺术、教育培训、时事热点、生活养生、访谈对话、职场创业等领域。(5-10月)

  (七)开展“传递书香·资源共享”服务共建活动。为充分发挥图书馆的资源优势及文化传播功能,与有条件的系部和部门合作,提供图书、期刊、阅览桌椅及书立,共建班级阅读角、阅览室、图书室等,方便读者借阅,提高图书使用率,更好地发挥图书馆资源共知、共享、共赢服务,达成资源共享、服务共建、文化传播的育人服务模式。(4-11月)

  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            图书馆

                                2024年4月17日