图书馆2023年12月份图书导读推荐

文章来源:本站 发布时间:2023/12/19 9:44:38 点击次数:

     


  题  名:《本草春秋》

  作  者: 郑骁锋

  出版社:长江文艺出版社

  分类号:I267/2001

  馆藏地址:第一借阅室

  推荐老师:隋凤兰

  内容简介:《本草春秋》它不是中药的历史,而是以中药书写的历史,是用当归、远志、甘草、人参等串连起来的历史散文集。史书、药书对照来看,同样发黄的纸页上,竟能找到不少彼此印证的章节,有许多埋伏呼应之处。以药读史,相互补充相互阐发,别有一番滋味。《本草春秋》的角度新颖,文笔老练,具有较高的艺术审美价值,值得对文史感兴趣的朋友们一读。

    

镜子_s

  题  名:《我的心是一面镜子》

  作  者:季羡林

  出版社:北京理工大学出版社

  分类号:I267/1806

  馆藏地址:第一借阅室

  推荐老师:刘筱

  内容简介: 本书是季羡林先生的散文精选集,也是自传式的,脉络清晰的先生心灵史。其中有先生求学阶段鲜为人知的小故事,也有在清华求学,北大授业的若干新鲜事。文字里没有一丝俗气,一点娇柔,一点堆砌。平平淡淡,却句句真实,引人深省。“所谓修身,在正其心”

  


题  名:《中国最好看的微型小说》

  作  者:史为昆

  出版社:百花洲文艺出版社

  分类号:I247.82/51

  馆藏地址:第一借阅室

  推荐老师:辛江花

  内容简介:微型小说讲求新、奇、怪、辣、深。《中国最好看的微型小说》精心选取了近百年来四百多篇文质皆美、情感动人、富有哲理的微型小说经典佳作,分为'大家手笔''品味哲理''人生旅途''人间百态''社会大观''真情花瓣''幽默与荒诞''爱情星空''港台珍品'等章节,奉献给读者。愿和广大读者一起共同开始一段精彩的微型小说之旅!

  
e8c59f0fff6e46bd8fe300ec46e81f4e

  题  名:《蝴蝶谷》

  作  者:乔洪涛

  出版社:重庆出版社

  分类号:I247.57/8092

  馆藏地址:第一借阅室

  推荐老师:张虹

  内容简介:长篇小说《蝴蝶谷》,由重庆出版社于2020年11月出版。该书讲述了在沂蒙山贫困而封闭的小山村——蝴蝶谷里,几位青年在新时代政策引领下,在第一书记的带领下逐梦而行,让小山村从贫困封闭走向精神、生活双脱贫,成为新时代桃花源的故事。这是一本青年奋进之书。封面上,变幻的绿色里,绵延的崮群上空,一只蝴蝶翩然起舞,喻示着崮乡走过苍茫的岁月破蛹成蝶走向美好的前景。

   


题名:《赢战数智时代》

  作者:许可[等]编著

  出版社:人民邮电出版社

  分类号:F062.4/37

  馆藏地址:第二借阅室

  推荐教师:徐克红

  内容简介:本书围绕数智时代国有企业面临的外部环境变化、技术政策演变等内容,以及建立企业战略管理模型的诉求,深入解读当前的时代背景,梳理了数智时代战略管理的跨界融合理论,明确了战略规划制定本身及战略管理全过程中可以使用的、科学有效的微观工具、方法,寻找国有企业赢战数智时代的路径,帮助企业了解外在趋势、提炼战略理论指导、提供战略转型的思路及建议。

  

 

题名:《走近青铜》

作者:朱福忠

出版社:北京工业大学出版社

分类号: K 876/33

馆藏地址:第二借阅室

推荐教师:刘淑琦

  内容简介:青铜器艺术作为特定时代的产物,作为中国文化精神结出的硕果,是超越时代的。它影响了一代又一代中华儿女的精神世界,催发了中华文明的大发展与辉煌。

  中国古代青铜器,随着岁月的流逝,离我们越来越远。但是当我们静下心来,穿过时间的隧道,透过那斑驳的锈层,抚摸它那充满历史沧桑的身躯,遐想它那曾经熠熠生辉的往昔,会有一种清新可喜,但又神秘、威严和怪诞的感觉。随着一步步走近它,取而代之的则是一种肃穆、振奋?昂扬而又悲壮的心情。历史之沉重、命运之神秘、哲理之深邃,在我们心里激荡着,它给了我们巨大的艺术美的享受。

  
IMG_256
       题名:《红军长征追踪》     

       作者:罗开富

  出版社:经济日报出版社

  分类号:K264/12:2

  馆藏地址:第二借阅室

  推荐教师:程建成

   内容简介:《红军长征追踪》是一本日记,也是一部历史,更是一本独特的研究著作。作者在长征路上边记录,边思考,让读者在许多“闻所未闻的故事”中得到新的启示。新版《红军长征追踪》增加了大量珍贵的历史图片,因为无论是七十多年前红军长征的图片资料,还是罗开富二十年前所记录的红军过后长征路上所发生的变化,都已经成为历史不可分割的一部分了。