图书馆有声荐书活动(三)

文章来源:本站 发布时间:2023/12/6 10:13:34 点击次数:


你是否习惯了戴上耳机倾听世界的声音?

图书馆【有声荐书】活动来了!

让我们一起开启有声阅读之旅,

读一本好书,

让每一本书的光芒照亮你我的心田。

阿里纪行.jpg

主讲人:徐克红

书名:《阿里纪行》

作者:邓涛

<iframe src="https://player.youku.com/embed/XNjIxMTU4NjIwNA==" frameborder=0 allowfullscreen="true" width="50%" height="300px"> </iframe>

本期我推荐的书名是《阿里纪行——探秘雪域之巅的往昔生命》,作者邓涛,作者主要从事晚新生代哺乳动物、陆相地层和环境演变研究。领导并参与了一系列卓有成效的新近纪野外考察工作,发现极为丰富的哺乳动物化石,在系统古生物学和生物地层学方面取得丰硕成果。并提供更多的证据阐明青藏高原的晚新生代的强烈隆升及其对气候环境演变的巨大影响。

本书记述了作者带领其团队对西藏自治区阿里地区扎达盆地的考察和研究历程,全方位介绍了青藏高原隆升对新生代哺乳动物进化和环境演变的影响。叙事以2012年的野外调查为主线,对沿途地点进行了生动描绘。考察队在札达盆地发现了原始的寒冷适应性动物化石,证明了青藏高原是冰期动物群的摇篮。书中介绍了相关的古生物学、地层学、地质学等专业知识,还涉及西藏中西部高原和山南地区的动植物、地形地貌、历史宗教、风土人情、文化艺术与经济发展等方面的背景,展现了艰苦并快乐的考察工作场景,同时配以丰富的野外实景照片,并有精美的古生物复原图。本书适合对古生物学、西藏风土人情与野外动植物等感兴趣的读者阅读。


202312061030477671.jpg

主讲人:杨家明

书名:《三体》

作者:刘慈欣

好书推荐,今天推荐《三体》,你是否曾经想象过,如果有一天我们遇到了外星人,他们会是什么样子?他们会是我们的朋友?还是我们的敌人?他们会有什么样的科技,什么样的历史?什么样的文化?如果你对这些问题感兴趣,那么我强烈推荐你阅读一本小说,《三体》

《三体》是中国科幻大师刘慈欣的杰作,也是中国最受欢迎,大家最爱看科幻小说之一。它由三部分组成,《三体》《三体II黑暗森林》、《三体III死神永生》。三部小说共同构成了一个壮阔惊险的故事,讲述了人类和三体人之间的相遇、对抗和合作。

《三体》描绘了物理学家叶文洁在遭受迫害后,参与了一个秘密项目,以太阳为天线向宇宙发出了地球的坐标,她没有想到的是,她的信号被距离地球4光年的三体星系接收到了,三体星系是一个不稳定的星系,有三颗太阳的混沌星系,导致行星上的气候极端变化,生命难以生存,这种不稳定性是因为,三颗恒星之间引力相互干扰,使得行星的运动轨迹无法预测。三体人是一种能够变形休眠的智慧生物,他们对自己的世界感到厌倦,渴望寻找一个新的家园,当他们收到了地球的信号后,他们决定向地球发起入侵,并利用一种叫做智子的超威力,锁死地球上的基础物理研究。科学家汪淼通过一个神秘的网络游戏《三体》,逐步揭开了这个世界的真相,并与地球防卫组织合作,试图抵抗三体人的威胁。《三体II黑暗森林》讲述了人类在面对三体人入侵的危机时,如何进行反击和防御,在这部小说中,我们看到了人类社会发生了巨大的变化,出现了各种各样的新型武器,看到各类组织和思想,我们也看到了一些英雄和智慧的人物,他们试图找到一种能够对抗三体人舰队的方法,其中最重要的就是罗辑,他被选为地球上四位面壁者之一,利用三体人思维透明的弱点,向他们发动秘密反击,他想出了一个对抗3体文明入侵的办法,就是向全宇宙公布三体世界的位置,威胁其他更强大的文明来消灭他们,这样他暂时震慑了三体人,与三体建立起脆弱的战略平衡。这个计划被称为“黑暗森林打击计划”,它指出了一个宇宙中所有文明都必须遵循的残酷法则,任何暴露自己存在的文明都将面临的危险,如今的计划威胁到三体人,引发了三体人的愤怒和报复,他们利用一种叫做水滴的超级武器,一瞬间地球上大部分太空舰队。第三部名《三体·死神永生》,讲述了人类在经历了水滴的浩劫后,如何在宇宙中寻找新的生存空间的意义,在这部小说中,我们看到了人类历史上最长的一段时间,涵盖了4个时代:广播纪元、社会宇宙纪元,黑暗森林纪元,死神纪元,我们也看到了一些令人惊叹叹震撼的场景,比如四维空间、多维宇宙、黑域,星际航行,微观世界,二向箔,光速飞船等等,我们还看到了一些旧的和新的人物,他们在这段漫长的艰难的旅程中,展现了人类的智慧、勇气、牺牲、爱情和希望,程心重新作为“执剑人”肩负起保卫地球的重任,是因为人性和道德,做出了错误的选择。她与艾AA,乘坐光速飞船逃离地球,在宇宙中经历了1,800万年的漫长时间,最终回到一个重新诞生的宇宙。三体不仅仅是一本科幻小说,而且是一本关于人类命和宇宙真相的哲学小说,它让我们思考了许多深刻重要的问题,比如探讨了人类瀚宇宙之间的关系,我们能否与其他文明和平共处,我们是否有希望。三体小说是中国科幻小说的代表作,也是世界科幻界的璀璨明珠,它不仅展现了作者对宇宙文明历史哲学等方面的深刻思考,人类在面对未知危机时的勇气和希望。 

三体是2015年获第73届雨果奖的长篇小说,是亚洲唯一获得如此殊荣的作品,如果你对三体感兴趣,欢迎阅读原著,感受原著的魅力,读一遍原著,更胜任何介绍。


人世间.png

主讲人:马芳

书名:《人世间》

作者:梁晓声

人间烟火气,最抚凡人心。我为大家推荐的书籍是作家梁晓声的作品《人世间》。这部作品以周家兄妹的生活轨迹为线索,可谓是当代中国社会的巨大变迁和百姓生活的真实写照。看到故事中展现的各自人生历程,我们到最后可能也无法评判谁的人生是成功的,谁的是失败的。因为人生这条路,无论怎么走,都会有遗憾。有得必有失,但有失有必有得。所以,一个什么都没有的人,最要有的就是自己,要坚守初心和良知,胸怀温暖与大爱。你要用心去感受,去呵护那至死不渝的爱情、血浓于水的亲情和肝胆相照的友情,在平凡的生活中感受不平凡的力量。希望我们都能够阅尽世间百态,依旧可以拥有满面春风,拥抱生活的能力,拥抱希望。就像书中所描绘的那样,父亲是母亲的希望,周炳坤是郑娟的希望,为民谋幸福是周秉义的希望。周家人虽处于社会底层,会遇到许多的无奈和苦难,但各自都有通过自身的努力,逐步改变了自己的人生。书中,周家的父亲提到了周家祖训,那就是德行第一。不仅周家三兄妹做到了这一点,周家更小的孩子们也同样秉承着这一祖训。周家父亲将正确的三观传递给子女,周炳坤又以身作则,言传身教,为孩子树立了良好的榜样。其实就像是美国心理学家威廉詹姆士说过的那样:播下一个行动,收获一种习惯。播下一种习惯,收获一种性格。播下一种性格,收获一种命运。虽然我们所处的时代不同,但奋斗依旧是时代不变的气质,历史坐标上始终清晰的是奋斗者的步伐,所以,无论何时,请你都不要放弃。与其抱怨这个世界的不美好,不能用自己的努力,争取更多的美好和幸运。书中的周炳坤参加工作后,吃了很多的苦,常常后悔没有好好读书。这也同时告诉着我们:若你此刻也觉得迷茫,那就去读书吧。当你被生活打回原形的时候,当你陷入泥潭的是时候,你读过的书会带给你特殊的慰藉和滋养,会带给你一种内在的力量。这种力量最恒久,你最温情。亲爱的朋友们,即便生活再艰辛,也要将心比心,活的热烈,活的真诚。无论时代怎样变迁,都要保持内心的温暖与纯良。在这热烈而又勇敢的年纪,希望你能拥有无论如何都选择向前奔跑的力量,去遇见,去发现命运里美好的风景。祝你踏过千重浪,能留在爱人的身旁,也祝你不忘少年样,也无惧那白发苍苍,像种子一样,一生向阳。