图书馆有声荐书活动(二)

文章来源:本站 发布时间:2023/12/6 8:46:34 点击次数:


你是否习惯了戴上耳机倾听世界的声音?

图书馆【有声荐书】活动来了!

让我们一起开启有声阅读之旅,

读一本好书,

让每一本书的光芒照亮你我的心田。

诗的味道.jpg

主讲人:隋凤兰

书名:《诗的味道》

作者:高盛元

       《诗的味道》作者高盛元,北京大学中文系文学硕士,致力于解读和传播中国古典文化。百万网友“梦想中的语文老师”,带你回到唐宋,品读十大诗人的经典诗词。从李白到苏轼, 带你重新品味诗词之美。

 十位伟大诗人的人生故事,八十余首经典诗词的全新解读

王维--漠漠水田飞白鹭

李白—轻舟已过万重山

杜甫—叹息人间百事非

白居易—同是天涯沦落人

杜牧—多少楼台烟雨中

李商隐—一寸相思一寸灰

李煜—梦里不知身是客

苏轼—也无风雨也无晴

辛弃疾—众里寻他千百度

姜夔—人间久别不成悲

     经典诗词,不一样的情感解读,原来诗中隐藏着这样的深情

      杜甫的《江南逢李龟年》表达对友人的惋惜,更承载着整个时代蜿蜒的轨迹:

《江南逢李龟年》

杜甫

岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻

正是江南好风景,落花时节又逢君。

      杜甫在这位昔日好友身上大概看到了很多,想起了很多,在他的身上,我们看到一个时代蜿蜒的轨迹。杜甫承载着时代落下的灰,一个人走向了历史的深处。 

《琵琶行》写满了女性的悲怨,也写尽了她的倔强与决绝:

《琵琶行》

白居易

银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣

曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。

     白居易把镜头转到战场上:生活四面楚歌,她孤军奋战,渴望拼出一条血路,可她发现一切都是徒劳,她要同过去的生活做个了断。她没有力量再拾起那些回忆,,所以只能告别。

我们以为辛弃疾“众里寻他千百度”,找寻的是爱情,其实也许,他找寻的是自己:

《青玉案 元夕》

辛弃疾

众里寻他千百度

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

     如果我们放弃从爱情层面去阐述,你会发现辛弃疾也许找寻的,是自己。原来一切的灿烂都会归为寂灭,而我就在原地,等着另一个我,回到这里。

经由一首诗,

抵达诗人的灵魂

看到诗人不为人知的另一面

大概李白有时候也觉得行走在人间挺难的吧。

     他会写:“大道如青天,我独不得出。”(《行路难三首·其二》)

     他会写:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”(《宣州谢朓楼饯别校书叔云》)

     他也会写:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”(《梦游天姥吟留别》)

     长大后才明白,原来那首诗写的是我

     小时候,背诗就像应付语文老师的差事,囫囵吞下,不解其意,长大后,当我们经历生活的起落,才发现,背下的诗句其实都是我们的人生。

     “轻舟已过万重山”不仅表达了李白的喜悦和感慨,更是我释怀过去,挥别遗憾的见证

     “举杯邀明月,对影成三人”记录了李白的孤独,也隐藏了长大后的残酷真相:年纪越大,朋友越少。

     “一夕高楼月,万里故园心”,白居易看着月光,思绪在故乡停了很久,而我望向车水马龙,始终是都市漂泊的异乡人。


心若向阳.png

主讲人:辛江花

书名:《心若向阳,无畏伤悲》

作者:林徽因

     今天,和广大读者分享林徽因的作品《心若向阳,无畏伤悲》,林徽因,作为深受大众喜爱的民国才女,被公认的“五好女性”,在灿若星辰的民国女性中,完美得像一尊偶像,把其他同性映衬得平淡而局促。她的文采才干与绝代风华都一直吸引着广大读者。一生充满了“文艺复兴色彩”。

    《心若向阳,无畏伤悲》,选录了林徽因的部分代表性经典作品。 读者不仅可以从这套书当中欣赏到作者的文字,更能随着文字真切感受作者当时的内心与生活,还可以在阅读中了解民国时期的社会状态,接受民国特色的文艺熏陶。

     接下来,请打开这本书《心若向阳,无畏伤悲》,细细品读她亲笔写下的这五个篇章:

第一篇    如果我的心是一朵莲花

第二篇  愿你被这世界温柔对待

第三篇  心若向阳,无畏伤悲 

第四篇  你若安好,便是晴天 

第五篇  生命是一场华丽冒险 

     一篇篇的品读,仿佛进入了民国时代,字里行间,使我们进一步接触她,了解她,慢慢走入她的内心世界,还原了一个真实的她,同时也得到一些生活的启迪。

     是的,谁都曾面对生活痛苦迷茫,谁都会有上不了台面的时光,那些一点也不丢人。别人的生活没有你想像的好,你的生活也没有自己以为的坏。我们要在岁月中,不慌不忙地坚强。

     你可以躲起来疗伤,但不要躲得太久,你为旧伤口浪费的是你本可以用来幸福的时光。不要总说你还没有准备好,不要总把期待留给明天,我们生命里没有那么多明天可以等待,每一个今天都是你昨日曾期待的明天。爱,快乐,倾听自己的内心,都是要趁今天的事情。只有能将当下过好的人,才可能真的拥有一个好的明天。

     生命中发生的每一件事情都自有意义,每一次的经历都应使我们变成更好的人,不要太过聪明地去总结受伤害的经验,有时候,放下“聪明”,我们才能在幸福的路上走得更远。

     心若向阳,无畏伤悲,愿你与这世界温暖相拥… …


瓦尔登湖.jpg

主讲人:刘筱

书名:《瓦尔登湖》

作者:梭罗(美)

     今天给大家推荐的是美国散文家梭罗的代表作《瓦尔登湖》。书中记录了作者隐居瓦尔登湖畔,与大自然水乳交融,在田园生活中感知自然,重塑自我的奇异历程。梭罗1845年来到瓦尔登湖独居,住在他亲手建的小木屋里,他的木屋离最近的村子也有一英里。他远离社会纷扰来到这里,实践他的超验主义,他想做到超验主义中说到的那样,到自然中去,做一个完全依赖自己的人,从自然中吸收养分,从而让自己在精神上成为一个完人。他认为生活的越简单,宇宙的规律也就越简单。

     所以,他在瓦尔登湖自给自足的生活了两年两个月零两天,而《瓦尔登湖》就是在这期间的生活及思考,读之如身临其境,让心灵与自然契合的同时,又时不时地发现一些哲理。

他吃的极其简单,就只有面包土豆板栗豆子和麦片,只喝白开水,而这些食物也都是他自己种的做的。他不愿意把所有的时间都放在工作上,他说他只要工作几周就可以赚到一年的花销,可以学习想学的东西,可以看想看的书,可以花大把时间坐在太阳底下沉思,可以写下他的思考。

     同时,他还和自然界中的一切相处得很好,松鼠在他的房里吃他的土豆,兔子住在他的屋檐下,老鼠从他的地窖里出来溜达,鹧鸪在他的门前带着孩子的觅食。

而他只是平静地观察着这些动物,敏锐地感受着他们的一举一动,与他们玩耍,与他们作伴。

     他喜欢在夏日的早晨到湖里游泳,之后,他可能会坐在太阳底下沉思,或者在他开垦的地里干活,或者看书写字。他还可能到湖上去泛舟,悠闲的随船飘荡,放飞自己的思绪,当船撞到岸边时,他才想起来看看命运把他带到了哪儿。

    《瓦尔登湖》是一本需要我们在最睿智,最清醒的时光读的书,各种人生哲理,值得我们细细体味。在物质丰裕的今天读一读《瓦尔登湖》,可以让人清醒,当然也可以让我们反思我们真正需要的是什么,是别人代替我们思考,还是保持自己的独立思考?是让物质推着我们走,还是让精神推着我们走?

     人生是一片旷野,祝愿所有奔忙的普通人,都不必放弃那个梦中的湖岸。