图书馆有声荐书活动(一)

文章来源:本站 发布时间:2023/11/29 10:26:27 点击次数:


你是否习惯了戴上耳机倾听世界的声音?

图书馆【有声荐书】活动来了!

让我们一起开启有声阅读之旅,

读一本好书,

让每一本书的光芒照亮你我的心田。

自控力2.jpg

主讲人:冯华

书名:《自控力》

作者:凯利·麦格尼格尔(美)

<iframe src="https://player.youku.com/embed/XNjE5Mjk0OTA5Ng==" frameborder=0 allowfullscreen="true" width="50%" height="300px"> </iframe>

你是否经常会为自己的拖延症,无法坚持计划而苦恼?你是否常常感到自己的自控力不足,无法坚持自己的目标?你是否想知道如何提高自己的自控力,让生活更加有序和充实?今天,我向大家推荐一本书——《自控力》,作者是美国健康心理学家凯利·麦格尼格尔博士,她结合心理学、神经学和经济学等全新成果,为斯坦福大学继续教育学院开设包括《自控力科学》和《在压力下好好生活》两门课程,是斯坦福大学广受欢迎的心理学课程。

本书共分为10章,每章都讲述了一个中心概念和它背后的科学原理,以及如何将它应用到你的目标上。通过深入浅出的理论,结合丰富的实例,向我们揭示了自控力的秘密。告诉人们如何改变旧习惯、培养健康的新习惯、克服拖延、抓住重点、管理压力。书中指出,自控力是一种有限的资源,我们需要了解自己的自控力何时最强,何时最弱,以便在关键时刻更好地运用它。此外,书中还介绍了一些提高自控力的实用方法。比如,通过冥想、深呼吸等方式,可以有效地恢复自己的自控力。当我们遇到诱惑时,这些方法可以帮助我们更好地抵抗诱惑,坚持自己的目标。当然,提高自控力并不是一朝一夕的事情。我们需要在日常生活中不断锻炼和实践。只有这样,我们的自控力才能得到真正的提高,我们的生活就会更加充实和美好。

QQ图片20231128102046.jpg

主讲人:曲华君

书名:《杀死一只知更鸟》

作者:哈珀·李(美)

《杀死一只知更鸟》反映了大萧条背景下美国民众的普通生活状态,以及种族间的隔阂与歧视。

这本书是以小女孩斯库特的口吻讲述的,写了比他大几岁总是会欺负她却又在危急时刻舍身救她的哥哥杰姆;也写了每次放假都会和她一起玩的,两个人都认定以后会结婚的玩伴迪尔;既是优秀的律师也是完美父亲的阿迪克斯,还有被叫做怪人却是心地善良的知更鸟的利拉德,还有杜博斯老太太,黑人汤姆等等。这一切人物都是在一个小女孩的视角下描写出来,有善良有丑恶,单纯的小女孩面对善良的便喜欢,对丑恶的便厌恶,非常直白、毫无保留的表达着自己的情感。

主人公阿迪克斯年轻时是一名神枪手。他告诉孩子们“可以用枪打别的鸟,但是不能打知更鸟。因为它们只是唱歌,从不给别人添乱。”这句话用来表达书中的许多人物并未做过任何坏事,却被人伤害,他们更需要有正义感的人为他们挺身而出。

阿迪克斯明白自己所做的事儿是徒劳的,是注定失败的,但他仍然义无返顾的去做。不管阿迪克斯做了多少努力,结果依旧不会有变化,但是他还是选择了去做,选择改变,这一点他无疑已经是个英雄了!他用实际行动告诉孩子们做人应有的品质和精神。不应该因为别人的偏见就放弃和退缩,他用正直的人生观和价值观去公平对待每一个人每一件事。即使这件事情受到所有人的反对,可他依然坚持不放弃,因为他是为正义代言。他以一己之力抵挡舆论的批评与指责。在那个种族纠纷盛行的年代,阿迪克斯用善良与正义为孩子们做了榜样,让他们得到尊重与认可。

很少有书让人潸然泪下,如果有,这是一本。

QQ图片20231128160352.jpg

主讲人:王晶

            书名:《梁实秋散文集

       作者:梁实秋

梁实秋,原名梁治华,字秋实,浙江杭州人,笔名,子佳、秋郎、程淑等。著名散文家、学者、文学批评家、翻译家。长于北京,入读清华,留学美国哈佛。归国后先后任教于东南大学、山东大学。抗战时期旅居四川,1949年之后客居台北以老。知交遍天下,与徐志摩、闻一多、冰心、吴文藻诸贤为莫逆之交。早年专注于文学批评,而后改为散文,继而从事翻译。

梁秋实的散文,正如他的人生阅历,波折虽多而能泰然处之,淡淡地。滋味却绵长。即便极琐碎的小事,在他笔下却能内敛自然、平和中正、温柔慰藉。他的学问可以说是贯通中西的,但不偏不倚,独辟蹊径,雅舍系列与现当代白话文自立门户,底子依然是传统的中国读书人本色,却能将外国文学的精华融会贯通,行文中自然流露不着痕迹。

他的散文和随笔每一篇皆有独特的面目,文辞精炼,平和淡雅,不刻意去炫耀学识而学识自见,不刻意去使用典故而用典恰如点铁成金。写人写事写物,画面感很强,寥寥几笔便能抓住重点,偶尔讽刺一下却是直中要害,极有分寸。笔调事故但不圆滑,稳健却不呆板,那种独特的感觉是梁实秋散文与随笔别人模仿不来的。正如诗人余光中所赞:“梁氏的风格上承唐宋,下撷晚明,旁取英国小品文的洒脱容与,更佐以王尔德的惊骇特效,最讲究好处收笔,留下袅袅的余音。学者的散文夹叙夹议,说理而不忘抒情,议论要有波澜回荡,有时不免正话反说,几番回弹逆转,终于正反相合。”

《梁实秋散文集》,源自梁实秋自己在人生中、在生活中、在文字中透露出的那份平淡。这种平淡恰是梁氏散文随笔的妙处所在。所选文章,篇幅不大,但却是梁氏和随笔中最脍炙人口的,散文,雅舍、书房、下棋,在疲劳与忙碌中,寻找那份宁静和闲适。豆汁儿、烧饼油条,像萦绕在舌尖的滋味,长留在心中的念想。漫谈读书、义愤、快乐,在宽厚中流露真滋味,在幽默中表露真性情。鹰的对话、一条野狗、骆驼,如烟花般璀璨,忘不了的美景雅事清欢。散文既有色香味,更兼才情趣。书中插配国画大师丰子凯先生画作,其平淡质朴的韵味足以和梁实秋散文共灿而不朽。