图书馆“阅读导师”有声荐书(六)

文章来源:本站 发布时间:2022/6/9 17:23:26 点击次数:

 《超有效的情绪整理术1:一针见血解决烦恼》图书分享

  
      QQ图片20220609093257.jpg 

                                                                                                                                                阅读导师:马芳,副研究馆员


       每个人都会有烦心事,当事情不能按照预期发展,你会感到全世界都在跟你作对。

  有时总感觉自己的世界中充斥着各种“应该”、“必须”做的事情。空气中都是不安、恐惧、愤怒的情绪,它们互相抢占空间,压得人透不过气来。

  为了迎合别人的期待,为了保护自己的面子,为了维持朋友的情谊,每个人都在自己成长的人生道路上,学会了各种各样的处世之道,却也或多或少地抹杀了自己内心的真实想法。

  今天我为大家推荐:《超有效的情绪整理术1:一针见血解决烦恼》。这本书是日本心理咨询师心屋仁之助所作的情绪管理类图书,它旨在帮助人们摆脱生活中的烦恼。

  你将意识到这样一个简单的道理:其实,很多时候我们的烦恼都是自找的。所以,解铃还须系铃人,只有我们开始真心接纳不完美的自己,才能真正找回自我,过上没有忧虑、烦恼、焦躁、恐惧的生活。

  书中主要介绍拉三个治愈烦恼的小诀窍

  1 麻烦是人生的幸运袋

  当你遇到烦心事,不妨把这些麻烦想象成一个个能够带来幸运的袋子。我们解开袋子,就会发现袋子里装着的是你还没有完成的人生作业,如果你能出色地完成它们,你的人生也会往好的方向发展。过去的种种麻烦和不顺心,其实都是为了使未来变得更美好而发生的。担心和抱怨对问题的解决毫无用处,只有行动起来,才能化麻烦为幸运,勾勒出自己人生的宏图。

  2 化被动为主动

  无论别人要求你做什么,最终还是需要你自己去决定怎么做。试着将义务想成自己的意志,会让你觉得这件事是自己主动选择的。心态转变后,你的内心也会更加平和,从而充分享受生活。何不把“我必须做某事”改成“我想做某事”呢?

  3 坦然接受被讨厌

  敞开心扉很简单,只要对自己说:即使被讨厌也没有关系。当你领悟到即使被讨厌也没关系,你会活得更轻松,而且会发现,大家没有你想象的那么苛刻。把关注点放在自己身上,让自己变得更好。悠然地生活,坦然地接受被讨厌,人生只有一次,要为自己而活。

  静下心来,

  一同来整理我们烦乱的情绪吧,

  只有释放快乐的自己,

  才能拥抱幸福的人生!