图书馆“阅读导师”有声荐书(二)

文章来源:本站 发布时间:2022/6/9 15:43:24 点击次数:

  

  《人生最美是清欢》图书分享


  

  阅读导师:冯华,图书馆资源建设部主任,研究馆员

        <iframe src="https://player.youku.com/embed/XNTg3Nzk1MTc4NA==" frameborder=0 allowfullscreen="true" width="50%" height="300px"> </iframe>

        今天给大家推荐一本书,林清玄的散文集《人生最美是清欢》。

  林清玄被称为“当代八大散文家”。他禅味十足的作品,清新、隽永、润物无声中,往往给人美的享受。尤其是那些看似信手拈来,实则极富渗透力的文字,常给人醍醐灌顶的人生启迪。

  本书是林清玄 2016 年全新散文集,也是其创作45年来首部人生主题的手绘古风图文集。全书 48 篇经典篇目,横跨林清玄四十五载创作生涯,最能代表林清玄作品风格和思想智慧。全书共分为六辑,包括人间有味、活在当下、随遇而安、天寒露重、不忘初心、从容一生等六大人生主题。 

  在这本集子里,作者用数十载的人生经历和生活智慧,不断思考和探讨人生的价值和意义,最后告诉我们,清欢是一种至高的人生境界。在这些感物抒怀的文字里,其实已然传透出作家对人生的思考和感悟。通过生活中一花一世界的用心描绘,最终瓜熟蒂落地为我们揭示了清欢的真谛。

  作家指出,“清欢是一种生活姿态,是一种寻找自我的方式,是一种至高的人生境界,它并非来自别处,而是来自我们对平静、疏淡、简朴生活的追求和热爱。”品读着这些至真至纯的文字,心中似有一朵莲花盛开,淡雅而芳香,心地却早已澄静得碧空如洗。那种温润的力量,如三月里的春风,抚过现代人疲惫的心头,总给人以莫大的精神慰藉。尤其是徜徉在《温一壶月光下酒》、《岁月的灯火都睡了》、《吾心似秋月》这些章节里,那些缱绻的诗意,意境深远,文字温柔、晓畅,在读了越来越多的重口味的文字以后,再读这些充满诗意并且清淡的文字时,就像是在喝了一壶烈酒以后偶遇一口甘泉,实在是妙不可言。

  在纷繁的世界里,但愿我们能做一个简单的人。放下执念,不浮不躁,不慌不忙,以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍,淡定从容地过好每一天。

QQ图片20220610085012.jpg