图书馆召开教高16号文件专题学习汇报会

文章来源:本站 发布时间:2011/6/16 15:09:34 点击次数:

    为了深刻领会和全面把握教高[2006]16号文件的精神,进一步解放思想,推动评建工作深入开展, 6月14——15日,图书馆利用两个上午 在阅览大厅组织进行了专题学习。图书馆全体工作人员集中学习研讨了《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[20 06]16号)文件,并结合实际工作交流了各自的心得体会。学院党委副书记、副院长于元涛出席会议并讲话。 

   会上,图书馆每位工作人员都结合自己的实际工作,汇报了学习教高16号文件体会,并围绕人才培养工作,从如何提高教育教学质量, 如何更好地为教育教学服务、提高服务意识,如何做好本职工作以及今后的努力方向等方面进行了总结和汇报。 

   于元涛对图书馆的专题学习工作进行了点评。他对图书馆的工作及本次的学习汇报给予了充分肯定,图书馆所有人员都能够联系实际、 结合自己的工作谈体会,对教高16号文件有了一个全面的认识。 

   于元涛针对16号文件谈了两点体会

   一是要全面、深刻领会文件的实质和内容。教高[2006]16号文是指导高职教育可持续发展的纲领性文件,学习好16号文件非常重要,它 对学院的发展、评估工作和自身的工作开展都有着重要的指导作用。广大馆员同志要牢固树立“立德育人,德育为先”的思想,加强学生的 能力培养。

   二是要以胡锦涛总书记提出的四个“必须”为指导(必须大力提升人才培养水平、必须大力增强科学研究能力、必须大力服务经济社会发 展、必须大力推进文化传承创新),全面提高高等教育质量,加快推进人才培养模式的改革,搞好专业改革与建设,加强课程建设,大力推 行工学结合和校企合作,加强实训实习基地建设,加强教学团队建设。 

   于元涛对图书馆工作提出两点要求: 

   一是要继续提高服务质量和服务水平。图书馆全体人员要重视服务,用心服务,要“活到老,学到老”,严格要求自己,干好本职工作。 

   二是要继续提高自身素质。每位员工都是评估的主体,要利用资源优势加强对16号文件的深刻学习和领会。借建书香校园的契机加强科 研水平的提升,进而引导学生、改造学生。 

   通过此次学习汇报会的交流和院领导的深刻剖析,提升了图书馆全体馆员的业务水平和业务能力,达到了“在建设中求发展,在服务中 上水平”的目的。今后图书馆会继续以16号文件精神为指导,不断加强文献资源建设,为学院通过人才培养工作评估作出积极地努力。