图书馆2019年6月份图书导读推荐

文章来源:本站 发布时间:2019/6/25 14:43:31 点击次数:

  2019年6月份图书导读推荐

  

题  名:《屈原》

  作  者:吴敖君

  出版社: 新疆人民出版社

  分类号:I247.53/355

  馆藏地址:第一借阅室

  推荐教师:隋凤兰

  内容简介:《屈原》讲述中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人,世界文化名人。他创立了“楚辞”这种文体,被誉为“衣被词人”也开创了“香草美人”的传统。代表作品有《离骚》《九歌》等。

  

  

  

题  名:《楚辞》

  作  者:屈原

  出版社: 三秦出版社

  中图分类号:I222/153

  馆藏地址:第一借阅室

  推荐教师:张佳林

  内容简介:战国时期,楚国诗人屈原以南方民歌为基础,采用楚国方言创作了一种新的诗歌体裁——楚辞。屈原的抒情长诗《离骚》,具有浪漫主义风格,是楚辞的代表作,楚辞因此又称为“离骚体”。

  

  

题  名:《感悟屈原》

  作  者:孙更俊

  出版社:现代出版社

  分类号:K825.6/405

  馆藏地址:第二借阅室    

  推荐教师:徐克红

  内容简介:《感悟屈原》全书分为读解、今译、新作三部分。读解部分站在一个更高的视角对屈原的思想和诗作进行研究,力求能拨开历史迷雾,沟通古今隔阂,还人类一个更真实、更伟大的屈原。今译部分是用现代汉语以现代诗的形式对屈原全部作品进行的翻译。新作也可视为拟作,古往今来或许也有不少人这样做过,但能步屈原《离骚》和《天问》的原韵来拟作的人还是绝无仅有的,更何况其所抒发的还是现代人的情感,就恐怕是要前无古人后无来者了。本书除了对一些关于屈原思想的生平思想反面的问题提出了许多新的观点之外,还对屈原作品的真伪和排序问题提出了一些新的看法和思路,使本书在具有了思想性和艺术性的同时又有了较强的学术性,这在当今的中国更是不可多得的。

  

题  名:《屈原与楚辞》

  作  者:孙学敏

  出版社:吉林文史出版社

  分类号:K825.6/149

  馆藏地址:第二借阅室    

  推荐教师:孙丽敏

  内容简介:楚辞,其意义是指楚地的言辞,后来逐渐固定为两种意义:一是诗歌的体裁,一是诗歌总集的名称。从诗歌体裁来说,它是战国后期以屈原为代表的诗人,在楚国民歌基础上开创的一种新诗体。作品运用楚地(今两湖一带)文学样式、方言声韵,叙写楚地的山川人物,历史风情,具有浓厚的地方特色。另外,由于屈原的《离骚》是楚辞的代表作,所以楚辞又被成为“骚”或“骚体”。

  

  

  

题  名:中外名人评说毛泽东

  作  者:邓力群

  出版社:中央民族大学出版社

  分类号:A755/3:1

  馆藏地址:第三借阅室

  推荐老师:黄翠玉

  内容简介:本书从中外各界名人的视角,对毛泽东在中国革命曲折艰难历程中的不朽功勋,政治、军事思想,及诗人毛泽东的文学与生活等,进行客观、全方位的评论。这部丛书体例比较完整,包括毛泽东同志的生平、政治、军事、经济、哲学、外交、文化、人际关系、逸事、家系及中外名人评说毛泽东等11部分,共24册。可以说这是一部真正的毛泽东全书,比较权威,可读性很强。

  

  

  

题  名:《掩不住的阳光》

  作  者:乔信明 于玲

  出版社:解放军文艺出版社

  分类号:I247.52/258

  馆藏地址:第一借阅室

  推荐教师:邢新华

  内容简介:监狱内外国民党官员贪污腐化、尔虞我诈,想方设法迫害革命志士。方志敏大义凛然,不为威逼利诱所动,壮烈牺牲。临终前,他秘密指示赵天明组织难友坚持狱中斗争。赵天明与郑镜清、贺平才等组成秘密党支部,带领难友在错综复杂的环境中,机智勇敢地开展多种形式的斗争,在狱中传播了革命火种。