图书馆和电气与新能源工程系联合举办 “诵经典,品书香”古典诗文诵读赏析活动

文章来源:本站 发布时间:2019/6/27 16:02:06 点击次数:

 

  古典诗文博大精深,是中华传统文化的瑰宝。为让同学们传承和弘扬优秀传统文化,品味古典诗文丰富的人文内涵,提升自身文化素养,图书馆和电气与新能源工程系于6月26日下午,在3#教学楼春晖书院联合举办了学院第十一届读书节系列活动之“诵经典,品书香”古典诗文诵读赏析活动。来自各系推荐的诗文朗读爱好者、航空服务系机关联系班级学生代表、春晖书院与读者协会学生代表、资源检索选修课学生代表及自愿报名学生等近百人参加了活动。

  图书馆流通阅览部主任隋爱丽以精彩的开场白为诗文朗诵活动拉开了序幕。活动由春晖书院和读者协会学生主持,先后有30多名诗文朗读爱好者相继登台展示。在优美的配乐声中,同学们的朗诵婉约流畅、抑扬顿挫,或慷慨激昂、或深情款款,他们声情并茂地表达了诗文作品的内涵。《念奴娇·赤壁怀古》让人领略了祖国的锦绣河山和报国情怀;《忆江南江南忆》将大家带入了小桥流水的江南水乡;《满江红》吟诵出岳飞的英雄豪迈,令人荡气回肠。《水调歌头》抒发了作者诉不尽的离愁与豪情;《将进酒》抒写了旷达不羁、乐观自信的精神和对社会现实的愤闷。朗诵者铿锵有力的气势、充沛饱满的感情,赢得了师生的阵阵掌声。同学们徜徉于经典诗文的海洋,感受着中华传统文化的魅力。最后,电气与新能源工程系团总支书记林平老师以一首委婉动听的《观书有感》为本次活动画上了圆满的句号。

  此次活动,不仅让同学们品味经典诗文丰富的内涵,感受作者非凡的才华和创造力,并且从前人的文化精髓中汲取营养,启迪心智,陶冶情操,提升自身素养,对进一步构建人文书香校园起到了积极的作用。