图书馆举办消防知识培训讲座

文章来源:本站 发布时间:2011/6/7 14:29:45 点击次数:

    为进一步加强图书馆馆员的消防安全知识水平,增强灭火、自救、逃生等防范能力,树立“消防安全,人人有责”的意识,6月7日上午, 学院图书馆在阅览大厅组织举办了以“关注安全、关爱生命”为主题的消防设施操作演练和安全生产知识培训,保卫处刘峰志科长和图书馆全 体员工参加了此次活动。

    刘峰志科长讲述了火灾的危害性和如何防灾、灭火、逃生,并向大家列举了许多因缺乏消防知识而导致火灾的案例,提醒大家要强化消防 安全意识。刘科长还结合所述案例,给大家介绍了一些火灾逃生知识和火场自救的方法,并纠正了大家一些错误的防火观念和逃生方法。

    王东勇老师就灭火器和消防栓的使用方法、简易防护及逃生技巧等防火注意事项内容进行了讲解,并现场向听众演示了灭火器和消防栓的 使用流程。 

    图书馆是学校的文献信息中心,更是防火安全工作的重点部门,图书馆馆员能否有足够的防火安全知识和防范火灾常识,对杜绝火灾隐患 、防范火灾发生有极其重要的意义。增强馆员的消防安全意识、提高自防自救能力是创建平安和谐图书馆的关键。通过本次培训,普及了消防 知识、提高了馆员的防火安全意识,提升了抗御火灾的能力,使得图书馆的消防安全工作得到更有力的保障。

图为保卫处综合科科长刘峰志进行消防逃生知识的培训

图为王东勇老师向馆员演示灭火器和消防栓的使用方法