图书馆举办修身励志、弘扬工匠精神人文讲座

文章来源:本站 发布时间:2017/6/15 15:28:42 点击次数:

6月14日下午230分,图书馆邀请基础教学部主任牟岩在三楼报告厅举办修身励志、弘扬工匠精神人文讲座———《百炼成钢与侠义精神》,来自全院300余名读者参加此次讲座。

牟岩主任由“最是书香能致远”、眼前与苟且、远方与诗开场,引用网络流行语将读者带入到武侠小说的“侠义”世界,再由郭靖、许三多、阿甘等本性憨态笨拙的小说及电影电视人物,引申到通过自身不懈努力最终实现百炼成钢的人生历程。牟主任在讲座中指出,同学们在学习的过程中要经历三个阶段:“习武”——学专业学技能,“行侠”——由谋生之“技”到事业追求之“术”,“仗义”——弘扬工匠精神为国争光。

此次讲座内容丰富、蕴涵哲理,充分展示了主讲人多年精彩的教学经验和学术魅力。讲座期间掌声不断、高潮迭起,讲座结束,同学们仍感意犹未尽。